Индекс Арсагеры -26,52% -0,03%
Индекс МосБиржи 3024,54 + 0,54%

Equinor ASA (EQNR)

Иностранные компании

Итоги 1 п/г 2023 года 

136
Перейти к комментариям

Компания Equinor ASA выпустила отчетность за 1 п/г 2023 года.

Совокупная выручка компании уменьшилась на 28,5% до $52,1 млрд на фоне падения цен на углеводороды и незначительного роста среднесуточного объема их добычи.

Обратимся к финансовым показателям в разрезе ключевых сегментов компании.

Ключевые показатели сегмента «Development and Production Norway», млн $ (EQNR), 1H2023

Ключевой сегмент компании - добыча нефти, природного газа в Северном море, Норвежском и Баренцевом морях – отразил падение своих доходов на 42,2% до $20,3 млрд на фоне существенного снижения цен на нефть и газ. Среднесуточная добыча углеводородов сократилась на 1,0%; увеличение добычи нефти, поддерживаемое вводом в эксплуатацию новых месторождений, было компенсировано существенным падением объемов добычи газа, связанного с проведением ремонтных работ на ряде объектов.

Операционная прибыль сегмента сократилась в полтора раза, составив $16,0 млрд на фоне снижения цен на углеводороды, усиленного более высокими затратами на охрану окружающей среды, а также на эксплуатацию и техническое обслуживание месторождений. Помимо этого, на результатах прошлого года сказался роспуск ранее созданного резерва под обесценение активов на сумму $817 млн.

Ключевые показатели сегмента «Development and Production International», млн $ (EQNR), 1H2023

Доходы сегмента международной разведки и добычи сократились на 4,2%, составив $3,2 млрд: падение цена на углеводороды было частично компенсировано существенным увеличением объемов добычи на 13,49%, связанного с возобновлением добычи на месторождениях компании в Бразилии. Операционная прибыль составила $1,2 млрд (+88,9%) на фоне отражении в отчетности прошлого года обесценения активов в размере $1,1 млрд, связанным с прекращением деятельности в России.

Ключевые показатели сегмента «Marketing, Midstream & Processing», млн $ (EQNR), 1H2023

Доходы сегмента маркетинг и переработка сократились на 28,4%, составив $51,5 млрд. Снижение цен на газ и нефтепродукты было лишь частично нивелировано выросшими объемами реализации. Операционная прибыль увеличилась на 16,4%, составив $2,3 млрд на фоне выросшей маржи нефтепереработки, также запуска дополнительных поставок СПГ, а также прибыли от изменения справедливой стоимости деривативов на природный газ и СПГ. Снижение средних цен реализации на трубопроводный газ в Европе и США составило 47% и 57% соответственно.

Ключевые показатели сегмента «Development and Production USA», млн $ (EQNR), 1H2023

Выручка сегмента разведка и добыча в США сократилась на 31,3% до $2,0 млрд на фоне падения цен на углеводороды, частично компенсированных увеличением объемов добычи на месторождениях компании в Мексиканском заливе и Аппалачском бассейне. Операционная прибыль сегмента испытала существенное сокращение, составив $544 млн на фоне эффекта высокой базы прошлого года, связанного с восстановлением обесценения активов на сумму $527 млн, а также по причине выросших амортизационных отчислений.

Ключевые показатели сегмента «Renewables», млн $ (EQNR), 1H2023

Символические показатели сегмента возобновляемой энергетики связаны с тем, что основные результаты компания отражает в составе доходов от деятельности совместных предприятий. Напомним, что в прошлом году сегментные результаты включали прибыль от продажи проекта ветряной электростанции Dogger Bank C в размере $87 млн. Без учета данного результата скорректированный убыток сегмента составил $167 млн против $52 млн годом ранее на фоне растущих затрат на развитие активов сегмента.

Вернемся к консолидированным показателям компании.

Ключевые показатели Equinor ASA, млн $ (EQNR), 1H2023

Консолидированная операционная прибыль упала на 45,8%, составив $19,6 млрд, на фоне снижения цен на углеводороды. Чистые финансовые доходы составили $1,5 млрд (+77,0%), что обусловлено отражением положительных курсовых разниц в размере $1,2 млрд, также увеличением процентных доходов на фоне возросших процентных ставок, а также отсутствием убытков от переоценки деривативов, характерных для прошлого года.

Эффективная ставка налога на прибыль сократилась с 69,0% до 67,8% по причине снизившейся доли доходов от операций на норвежском континентальном шельфе, усиленных пониженной ставкой на доходы от положительных курсовых разниц.

В итоге чистая прибыль компании составила $6,8 млрд, уменьшившись на 40,8%.

По итогам отчетного квартала компания выплатила дивиденды на сумму $5,6 млрд (с учетом спецдивидендов), а также выкупила акции на сумму $4,6 млрд, распределив таким образом свыше 100% заработанной чистой прибыли.

Говоря об ориентирах на текущий год, Equinor ожидает роста добычи нефти и газа примерно на 3%, а капиталовложения – в размере $10–11 млрд. Общая сумма возврата средств акционерам может составить около $17 млрд.

По итогам выхода отчетности мы не стали вносить в модель компании серьезных изменений, ограничившись корректировкой эффективной ставки налога на прибыль. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно сократилась.

Ключевые прогнозные показатели
 Equinor ASA (EQNR) (EQNR), 1H2023

Мы ожидаем, что в 2023–2025 гг. чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $12 - 15 млрд. Акции Equinor торгуются с мультипликатором P/BV 2023 около 1,8 и продолжают входить в состав наших портфелей иностранных акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

Отследить выход новых постов можно в Телеграм-канале по ссылке.

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»