Индекс Арсагеры -26,52% -0,03%
Индекс МосБиржи 3024,54 + 0,54%

Equinor ASA (EQNR)

Иностранные компании

Итоги 2022 года 

209
Перейти к комментариям

Компания Equinor ASA выпустила отчетность за 2022 год.

Совокупная выручка компании увеличилась на две трети до $150,8 млрд на фоне значительного роста цен на углеводороды и незначительного снижения среднесуточного объема их добычи.

Обратимся к финансовым показателям в разрезе ключевых сегментов компании.

Ключевые показатели сегмента «Development and Production Norway», млн $ (EQNR), 2022

Ключевой сегмент компании - добыча нефти, природного газа в Северном море, Норвежском и Баренцевом морях – показал почти двукратный рост выручки, составившей $75,9 млрд. Среднесуточная углеводородов увеличилась на 1,7% в основном за увеличения добычи природного газа. Операционная прибыль сегмента выросла в 2,2 раза, достигнув $67,6 млрд. Столь сильные результаты были обусловлены выросшими ценами на углеводороды и повышением цен на транспортировку газа.

Ключевые показатели сегмента «Development and Production International», млн $ (EQNR), 2022

Доходы сегмента международной разведки и добычи выросли на треть, составив $7,4 млрд несмотря на падение объемов добычи на 4,9% в связи с прекращением добычи в России и производства на ряде зрелых месторождений, частично компенсированных возобновлением добычи на месторождении Peregrino в Бразилии. Операционная прибыль увеличилась почти в 10 раз до $3,2 млрд во многом благодаря частичному восстановлению ранее проведенных обесценений активов. Негативное влияние на операционный результат отчетного периода оказало чистое обесценение российских активов в размере $1,1 млрд.

Ключевые показатели сегмента «Marketing, Midstream & Processing», млн $ (EQNR), 2022

Доходы сегмента маркетинг и переработка увеличились на 69,5%, достигнув $148,1 млрд. Объемы добычи газа сократились на 1,4% на фоне сокращения добычи на ряде месторождений. Операционная прибыль увеличилась более чем в 3 раза, составив $3,6 млрд на фоне возросших цен на покупку газа и жидких углеводородов, а также учета прибыли от хеджирования запасов жидких углеводородов и их операционного хранения. Средняя цена реализации природного газа в Европе в отчетном периоде выросла вдвое к аналогичному периоду предыдущего года. Изменение аналогичного показателя на североамериканском рынке составило 83%.

Ключевые показатели сегмента «Development and Production USA», млн $ (EQNR), 2022

Выручка сегмента разведка и добыча в США возросла на треть до $5,5 млрд на фоне высоких цен на углеводороды, частично компенсированных снижением объемов добычи из-за естественной убыли некоторых активов, а также продажи месторождения Bakken в 2021 году. Операционная прибыль сегмента возросла, более чем в 3 раза до $4,0 млрд как за счет более высоких цен на жидкие углеводороды и газ, так и на фоне восстановления обесценения активов на сумму $1,1 млрд.

Ключевые показатели сегмента «Renewables», млн $ (EQNR), 2022

Выручка самого молодого сегмента – возобновляемых источников энергии – составила $185 млн., а на операционном уровне получен убыток в размере $84 млн. Указанная динамика была вызвана продажей ряда активов в 2021 г.

Вернемся к консолидированным показателям компании.

Ключевые показатели Equinor ASA, млн $ (EQNR), 2022

Консолидированная операционная прибыль увеличилась более чем вдвое, составив $78,8 млрд, на фоне высоких цен на углеводороды и восстановления ранее проведенных обесценений активов в размере $2,4 млрд. Чистые финансовые расходы составили всего $207 млн, значительно сократившись по сравнению с 2021 г., что обусловлено получением положительных курсовых разниц в размере $2,1 млрд, а также увеличением процентных доходов на фоне возросших процентных ставок.

Эффективная ставка налога на прибыль сократилась с 72,8% до 63,4% по причине отражения ранее непризнанных отложенных налоговых активов в США, а также снизившейся доли доходов от операций на норвежском континентальном шельфе из-за убытков по производным финансовым инструментам.

В итоге чистая прибыль компании составила $28,7 млрд, увеличившись более чем в 3 раза.

По итогам завершившегося года компания выплатила дивиденды на сумму $7,5 млрд (с учетом ежеквартальных спецдивидендов), а также выкупила акции на сумму около $6,0 млрд, распределив таким образом около половины заработанной чистой прибыли.

Говоря об ориентирах на текущий год, Equinor ожидает роста добычи нефти и газа примерно на 3%, а капиталовложения – в размере $10–11 млрд. Общая сумма возврата средств акционерам может оказаться примерно на уровне прошлого года.

По итогам выхода отчетности мы несколько понизили прогноз финансовых показателей компании, отразив ожидающееся снижение цен на природный газ. Прогноз по объему выкупа собственных акций на последующие годы был увеличен. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно сократилась.

Ключевые прогнозные показатели  Equinor ASA (EQNR) (EQNR), 2022

Мы ожидаем, что в 2023-2025 гг. чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $15 - 18 млрд. Акции Equinor торгуются с мультипликатором P/BV 2023 около 1,6 и продолжают входить в число наших приоритетов в нефтегазовом секторе.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

Отследить выход новых постов можно в Телеграм-канале по ссылке.

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»