Индекс Арсагеры -25,47% -0,28%
Индекс МосБиржи 3183,68 -1,00%

LyondellBasell Industries N.V. (LYB)

Иностранные компании

Итоги 9 мес. 2019 года

401
Перейти к комментариям

Компания LyondellBasell Industries N.V. (LYB) раскрыла финансовую отчетность за 9 мес. 2019 года.

Ключевые показатели LyondellBasell Industries N.V. (LYB) (LYB), 9M2019

Совокупная выручка снизилась на 11,9% - до $26,5 млрд.

Наибольший вклад в доходы компании внес Евразийский дивизион, выручка которого сократилась на 13,6% до $7,3 млрд. на фоне снижения средних расчетных цен на полиэтилен и полипропилен (-13,6%), так как цены продажи в целом коррелируют с ценами на сырую нефть. Продажи полипропилена показали снижение на 2,6% до 4,1 млрд фунтов, а полиэтилена рост на 2,3% до 4,8 млрд фунтов. Операционная прибыль этого сегмента сократилась на 8%, составив $614 млн, что объясняется снижением маржи производства полипропилена и полиэтилена.

Доходы Американского сегмента упали на 20,1%, составив $6,4 млрд на фоне падения производства этилена и пропилена на 1,7% и средних расчетных цен на 18%. Операционная прибыль данного сегмента снизилась на 19%, составив $1,4 млрд. Отметим несколько важных моментов по данному сегменту: произошедшее падение объемов производства по большинству продуктов связано с плановым техническим обслуживанием на заводе в Матагорде (штат Техас); по полиэтилену зафиксировано снижение маржи из-за снижения ценовых спредов по этилену примерно на $225 за тонну.

Доходы сегмента Промежуточных и производных продуктов упали на 19,3% до $6 млрд на фоне падения средних расчетных цен на 16,4%. Продажи, в свою очередь, также снизились на 3,4%. Снижение операционной прибыли в этом дивизионе ($1 млрд) составило 29% на фоне снижения маржи в стироле, метаноле и ацетилах.

Доходы нового сегмента Передовые полимерные решения выросли на 39,6% до $3,8 млрд., главным образом за счет поглощения производственной компании A. Schulman. Рост операционной прибыли в этом дивизионе составил 1,1% – до $277 млн, что было обусловлено опережающим снижением стоимости сырья относительно падения средних цен реализации на передовые полимеры.

Операционный убыток сегмента Переработка нефти составил $221 млн против прибыли $111 млн, полученный годом ранее, по причине снижения маржи нефтепереработки. Рост объемов нефти, поступившей в переработку на 5,4%, не смог демпфировать снижение средних расчетных цен на продукцию сегмента на 19,7%.

Операционная прибыль технологического сегмента увеличилась на 3,4% - до $242 млн. Рост был обусловлен увеличением доходов от лицензирования и подъемом цен на катализаторы.

Совокупная операционная прибыль компании по итогам отчетного периода составила $3,3 млрд (-25,2%).

Чистые финансовые убытки составили $18 млн против прибыли $78 млн годом ранее, главным образом из-за снижения доходов от совместных предприятий (с $253 млн до $179 млн).

В итоге чистая прибыль LyondellBasell сократилась на 30,5% - до $2,8 млрд. В отчетном периоде компания выплатила акционерам дивиденды на сумму $1,1 млрд и выкупила собственных акций на $3,8 млрд, в связи с чем падение EPS составило 24,5%.

По итогам вышедших данных мы несколько повысили прогноз операционной прибыли на ближайшие годы, что связано с ростом продаж практически по всем сегментам, кроме того было проведено уточнение количества акций. В результате потенциальная доходность акций несколько подросла.

Ключевые прогнозные показатели LyondellBasell Industries N.V. (LYB) (LYB), 9M2019

В целом мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет около $4 млрд. Акции LyondellBasell Industries N.V. являются одним из наших приоритетов в отрасли «Materials».

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF   Скачать DOC   Скачать FB2   Скачать EPUB

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Помимо стандартного дивиденда в $4,7 на акцию компания еще выплатила спецдивиденд в размере $5,2 на акцию. С учетом этой выплаты все должно сойтись. Пост по отчетности планируем сделать в ближайшие полторы недели, где подробнее осветим основные моменты
  • Василий Иванов

    Василий Иванов

    Добрый день! Прошу пояснить следующий момент: в отчетности за 2022 год компания выплатила дивидендов на 3 246 млн долл. при текущей капитализации 31,1 млрд. долл это доходность на уровне 10,4 %. При этом, выплаченные дивиденды на акцию в 2022 году составили 4,7 долл, при текущей цене акции 97,7 долл. это доходность на уровне 4,8%. Почему такая разница? Доходность ведь должна быть равной, что в расчете на акцию, что в расчете на всю капитализацию.
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»