Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Полюс (PLZL)

Цветная металлургия

Итоги 2015 года: лидерство по операционной эффективности и возможный конец публичной истории

926
Перейти к комментариям

ПАО «Полюс Золото» раскрыло консолидированную финансовую отчетность по МСФО.

Ключевые показатели ПАО «Полюс золото», PLZL 2014-2015 г.г.

Выручка компании выросла более чем наполовину – до 134 млрд рублей. Главной причиной увеличения стала девальвация национальной валюты – рублевая цена за унцию, по нашим расчетам, увеличилась на 50%. Кроме того, компания увеличила добычу золота на 3.6% - до 1 746 тыс. унций. Рост производства наблюдался на всех месторождениях кроме россыпных, также компания начала добычу на Попутнинском месторождении.

Операционные расходы прибавили только 20%, составив 62.4 млрд рублей, в числе причин роста – увеличение материальных затрат до 12.5 млрд рублей (+16%), затрат на персонал до 14.6 млрд рублей (+19%) и отчислений по НДПИ до 8.5 млрд рублей (+44%). Рост на 29% - до 8.6 млрд рублей – продемонстрировали коммерческие и административные расходы. В итоге прибыль от продаж выросла более чем вдвое, достигнув 71.4 млрд рублей.

Объем финвложений в отчетном периоде у компании вырос до 179 млрд рублей, что принесло более 4 млрд рублей в виде финансовых доходов. Еще 10 млрд рублей доходов принесли положительные курсовые разницы. Долговое бремя за год увеличилось на 58 млрд рублей – до 160 млрд рублей, финансовые расходы составили 2.5 млрд рублей. Одним из главных событий отчетности по итогам 2014 года стало отражение расходов по инвестиционной деятельности в размере 52.5 млрд рублей, связанных отрицательной переоценкой валютно-процентных свопов и убытков от валютных колларов. В отчетном периоде такие расходы существенно сократились, составив, тем не менее, значительную сумму – 9 млрд рублей, обусловленную, прежде всего, все той же отрицательной переоценкой валютно-процентных свопов. В итоге чистая прибыль компании составила 60 млрд рублей против убытка в 24 млрд рублей годом ранее.

В целом отчетность вышла в соответствии с нашими ожиданиями, при этом мы несколько понизили прогнозы финансовых результатов после уточнения прогноза по переоценке финансовых вложений.

Изменение ключевых прогнозных показателей  ПАО «Полюс Золото», PLZL

Отметим, что материнская компания, Polys Gold International Limited, чьей операционной компанией является ПАО «Полюс Золото», стала самой эффективной по операционной рентабельности золотодобывающей компанией мира из 10 крупнейших, согласно сообщению «Ведомостей».

При этом, на наш взгляд, публичная история ПАО «Полюс золото» может прерваться. Накануне «внучка» ПАО «Полюс Золото» - ООО «Полюс-Инвест» - направило информационный меморандум, в соответствии с которым владельцы обыкновенных акций компании и ее АДР по состоянию на конец операционного дня 10 марта могут направить заявки на выкуп акций. Цена приобретения обыкновенных акций определена на уровне 4 041.19 рублей, АДР – 2 020.60 рублей, всего компания готова выкупить до 33.14% уставного капитала. Направлением такого информационного меморандума и объясняется рост котировок компании с конца 2014 года до текущего момента в 7.5 раз. Напомним, что в настоящее время акции оценены рынком в 5.3 собственных капитала. По нашим оценкам, инструменты компании не обладают потенциальной доходностью, в золотодобывающей отрасли мы отдаем предпочтение обыкновенным акциям «Лензолото» и «Бурятзолото».

Комментарии 6

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Мы не можем по одному дню торгов делать выводы об устойчивости ценовых уровней в тех или иных бумагах. В этой связи, пока мы не приводим расчет потенциальной доходности.
  • Владимир Михалкин

    Владимир Михалкин

    Мы временно не приводим расчет потенциальной доходности и обновленный прогноз финансовых показателей компании в связи с отсутствием текущих котировок..." Текущие котировки появились.
  • Анастасия Таганова

    Анастасия Таганова

    В файле расчета агрегированной доходности 2 кв. 2021 г. прогнозная стоимость акции через год 29 793,38 руб. Это какая цена на золото должна быть при такой стоимости акции?
    Добрый день! Благодарим Вас за замечание, действительно, в файле была ошибка. Исправили.
  • В файле расчета агрегированной доходности 2 кв. 2021 г. прогнозная стоимость акции через год 29 793,38 руб. Это какая цена на золото должна быть при такой стоимости акции?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Добрый день. В конце статьи написано: "...акции Полюса не входят в число наших приоритетов, поскольку торгуются с P/BV около 15.", однако в расчёте агрегированной доходности это значение за 2018 год - 8,19 а прогнозное на следующий год - 4,66. Уточните, пожалуйста, нет ли здесь ошибки. Спасибо.
    Добрый день. P/BV 15 получен исходя из собственного капитала по итогам 6 месяцев 2018 года, который составляет около 270 рублей на акцию. С учетом того, что компания на дивиденды направляет не всю прибыль, то собственный капитал Полюса будет расти, а значит и прогнозные значения мультипликатора P/BV - снижаться.
  • Илья Подлипаев

    Илья Подлипаев

    Добрый день. В конце статьи написано: "...акции Полюса не входят в число наших приоритетов, поскольку торгуются с P/BV около 15.", однако в расчёте агрегированной доходности это значение за 2018 год - 8,19 а прогнозное на следующий год - 4,66. Уточните, пожалуйста, нет ли здесь ошибки. Спасибо.
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»