Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Полюс (PLZL)

Цветная металлургия

Итоги 2016 г.: превышение производственных планов и дальнейшие перспективы

852
Перейти к комментариям

 

Компания Полюс раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2016 год.

Ключевые показатели ПАО «Полюс» (PLZL) 2015-2016

Выручка компании выросла на 22% – до 163,3 млрд рублей. Одной из основных причин увеличения стала девальвация национальной валюты – рублевая цена за унцию, по нашим расчетам, увеличилась на 17,6%. Кроме того, компания увеличила производство золота  на 11,6% - до 2 млн унций  за счет увеличения объема добычи на всех месторождениях рудного золота.

Операционные расходы прибавили только 16%, составив 72,5 млрд рублей, в числе причин роста – увеличение материальных затрат до 16,1 млрд рублей (+28,3%), амортизационных отчислений до 10,2 млрд рублей (+33,6%). Коммерческие и административные расходы продемонстрировали 14%-й рост и составили 9,8 млрд рублей. В итоге прибыль от продаж выросла на 27,1%, достигнув 90,8 млрд рублей.

Одним из главных событий отчетного года для «Полюса» стал обратный выкуп акций, преимущественно у контролирующего акционера – Polys Gold International. Размер выкупа составил 31,75% от уставного капитала или 60,5 млн акций, ставших квазиказначейскими. Погашение этих акций компания собирается провести к июню текущего года.  Объем выкупа составил почти 245 млрд рублей и привел к тому, что компания лишилась собственного капитала – отрицательные чистые активы на конец отчетного периода составили 30,8 млрд рублей.  Для проведения выкупа компания была вынуждена наращивать долговую нагрузку, которая в итоге достигла 302 млрд рублей (160 млрд рублей на 31.12.2015 года). Финансовые расходы составили 9,5 млрд рублей, увеличившись почти в 4 раза. Другим источником средств для обратного выкупа акций стали находившиеся на балансе денежные средства и прочие активы, сократившиеся за год почти на 70 млрд рублей. В итоге процентные доходы сократились в 1,5 раза – до 2,7 млрд рублей. При этом около 7 млрд рублей компания получила по операциям с производными финансовыми инструментами и 26,3 млрд рублей составили положительные курсовые разницы по переоценке валютного долга. В итоге чистые финансовые доходы возросли более чем в 9 раз до 26,3 млрд рублей.

В итоге чистая прибыль выросла на 55,6% - до 93,7 млрд рублей.

В целом отчетность вышла лучше наших ожиданий, что связано с превышением прогнозов по объему производства золота, а также доходами от производных инструментов. Мы повысили прогноз финансовых показателей Полюса на всем прогнозном периоде, что связано с дальнейшим увеличением производственных показателей на большинстве месторождений, а также вводом в эксплуатацию стратегического проекта компании – Наталкинского месторождения - уже в конце текущего года. Отрицательное ROE в 2017 году – последствие отрицательного собственного капитала, сформировавшегося на конец 2016 г, в результате обратного выкупа акций.  Существенный рост прогнозной балансовой стоимости акции произошел на фоне пересмотра чистой прибыли 2017 г. и уверенного выхода собственного капитала в положительную зону.

Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО «Полюс» (PLZL) прогноз 2017

Отметим также, что в октябре 2016 г. Совет Директоров одобрил новую дивидендную политику компании, в соответствии с которой Полюс будет выплачивать дивиденды на полугодовой основе в сумме, равной 30% от EBITDA компании за соответствующий отчетный период. При этом соотношение чистого долга к  EBITDA за последние 12 месяцев должно превышать 2,5.

По нашим оценкам, акции Полюса торгуются с P/E 2017 около 9 и не входят в число наших приоритетов.

 

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
в разделе «Управление капиталом»

 

Комментарии 6

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Мы не можем по одному дню торгов делать выводы об устойчивости ценовых уровней в тех или иных бумагах. В этой связи, пока мы не приводим расчет потенциальной доходности.
  • Владимир Михалкин

    Владимир Михалкин

    Мы временно не приводим расчет потенциальной доходности и обновленный прогноз финансовых показателей компании в связи с отсутствием текущих котировок..." Текущие котировки появились.
  • Анастасия Таганова

    Анастасия Таганова

    В файле расчета агрегированной доходности 2 кв. 2021 г. прогнозная стоимость акции через год 29 793,38 руб. Это какая цена на золото должна быть при такой стоимости акции?
    Добрый день! Благодарим Вас за замечание, действительно, в файле была ошибка. Исправили.
  • В файле расчета агрегированной доходности 2 кв. 2021 г. прогнозная стоимость акции через год 29 793,38 руб. Это какая цена на золото должна быть при такой стоимости акции?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Добрый день. В конце статьи написано: "...акции Полюса не входят в число наших приоритетов, поскольку торгуются с P/BV около 15.", однако в расчёте агрегированной доходности это значение за 2018 год - 8,19 а прогнозное на следующий год - 4,66. Уточните, пожалуйста, нет ли здесь ошибки. Спасибо.
    Добрый день. P/BV 15 получен исходя из собственного капитала по итогам 6 месяцев 2018 года, который составляет около 270 рублей на акцию. С учетом того, что компания на дивиденды направляет не всю прибыль, то собственный капитал Полюса будет расти, а значит и прогнозные значения мультипликатора P/BV - снижаться.
  • Илья Подлипаев

    Илья Подлипаев

    Добрый день. В конце статьи написано: "...акции Полюса не входят в число наших приоритетов, поскольку торгуются с P/BV около 15.", однако в расчёте агрегированной доходности это значение за 2018 год - 8,19 а прогнозное на следующий год - 4,66. Уточните, пожалуйста, нет ли здесь ошибки. Спасибо.
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»