Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

РБК (RBCM)

Связь, телекоммуникации и новые технологии

Операционные итоги 1 п/г 2013: выход в плюс по EBITDA

272
Перейти к комментариям

Компания РБК опубликовала операционные итоги первого полугодия 2013 года.

Совокупная выручка компании увеличилась на 11% (здесь и далее год к году) и составила 2,7 млрд рублей. Доходы интернет-сегмента в отчетном периоде снизились 7% до 1,15 млрд рублей. Выручка снизилась как в сегменте рекламы (-8% до 0,97 млрд рублей), так и в сегменте интернет-сервисов (-2% до 0,18 млрд рублей). Основным драйвером роста выручки стала группа Hosting Community: доходы этого сегмента за 6 месяцев увеличились на 70% до 741 млн рублей с 435 млн годом ранее. Компания планирует и дальше развивать сегмент доменов и хостинга как органическим, так и неорганическим путем (в начале июля Hosting Community объявила о вхождении в сделку по приобретению 100% ООО «Регги Бизнес», оказывающего услуги под маркой Reggi.ru). Положительная динамика также наблюдается и в ТВ-сегменте: выручка телеканала РБК за полугодие увеличилась на 16% и составила 422 млн рублей. Среднемесячный охват аудитории канала РБК увеличился за год на 13% и составил 21,9 млн зрителей. Доходы от печатных изданий за отчетный период почти не изменились и составили 416 млн рублей, что стало следствием разнонаправленной динамики в сегментах деловой и интерьерной прессы.

Отметим также положительный эффект от проведения программы по повышению эффективности бизнеса: снижение доли операционных расходов в выручке позволило добиться положительного результата по EBITDA на уровне 57 млн рублей против убытка в 9 млн рублей годом ранее.

Мы скорректировали модель РБК в соответствии с вышедшей отчетностью. Операционные результаты оказались ниже наших ожиданий, и теперь у нас еще меньше поводов ожидать от компании выхода на безубыточность в ближайшие два года. В связи с этим, на данный момент акции РБК не входят в число наших приоритетов.

Комментарии 11

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Очень сложно комментировать сделку, не зная ее точных параметров. Видимо, придется ждать раскрытия годовой отчетности по МСФО
  • сергей кириллов

    сергей кириллов

    В итоге они опять намудрили , продали 75 процентов, сумму засекретили . Что думаете насчёт этой сделки?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Свои оценки мы привели в размещенном посте по отчетности компании
  • сергей кириллов

    сергей кириллов

    Добрый день . Рбк собралась продать весь свой сектор инфраструктура . Цену обещали до 10 сентября. Как думаете какая цена ,учитывая что там чистых активов 4 млрд и прибыль 1.2? Спасибо
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    добрый день. а может березкин ,купить рбк ,уже очищенную от долга ? так как ходят слухи ,что он может обьеденить рбк с кп и метро. в этом случае капитализация должна вырасти на размер долга, правильно? ведь сейчас она учтена в цене . спасибо
    Добрый день, источник "Ведомостей" говорит о том, что медиахолдинг обойдется новому покупателю в $50 млн, что существенно ниже долговой нагрузки РБК. Теоретически возможно, что РБК будет продана таким образом, что долговая нагрузка останется на ОНЭКСИМе (основном держателе долга), так как такой сценарий предлагался несколько лет назад другим потенциальным покупателем - "Газром-медиа", но в текущей ситуации видится маловероятным.
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Добрый день, Сергей! Да, конечно будет после выхода полнотекстовой отчетности по МСФО.
  • сергей кириллов

    сергей кириллов

    Добрый день! Вроде за год отчетность вышла с рекордной, как они утверждают, прибылью! Будет ли вас комментари?)
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Согласно отчетности за 2015 г. компания имеет долговые обязательства в USD со ставками в диапазоне 6-10% и рублевые облигации со ставками 6-7%. Надо понимать, что указанные обязательства были выпущены в ходе реструктуризации задолженности в 2010 г., иными словами, приведенные ставки носят нерыночный характер. Со своей стороны мы не приобретаем долговые обязательства эмитентов с отрицательным собственным капиталом.
  • Дмитрий Попов

    Дмитрий Попов

    Интересно, кто и под какой процент кредитует убыточную компанию с отрицательными чистыми активами? Под какой процент годовых Арсагера была бы готова купить облигации подобной структуры (общий порядок цифр)?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Руслан, такая ситуация возникает, когда мы не можем вывести компанию на получение чистой прибыли, либо на положительный собственный капитал на момент последнего года прогнозного периода. В этом случае Вы и видите такой результат. По мере внесения изменений в модели таких компаний ситуация может измениться, и тогда потенциальная доходность войдет в обычный диапазон значений.
  • Руслан Дурдыев

    Руслан Дурдыев

    Добрый день! В аналитике по эмитентам у РБК и аптечной сети 36.6 указана потенциальная доходность меньше -100%. Как такое возможно? Ведь цена акции не может быть отрицательной Спасибо!
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»