Основной сайт УК «Арсагера», на котором содержится множество полезных текстовых и видеоматериалов, дополнительная аналитическая информация и информация по инвестиционным продуктам компании.
Рынок акций. Хит-парад #228 на 11.07.2022502 11 июля 2022 в 18:00
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию представляется обзор торгов на российском рынке акций за период с 27 июня по 11 июля текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи упал на 7,0% и составил 2 222 пункта на фоне возросшей активности операторов рынка. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций. Отметим, что в отчетном периоде нами было проведено традиционное ранжирование долевых активов, а также пересчитаны премии за неликвидность акций.
В группе 6.1 пятерку лидеров возглавили отметившиеся сильным падением ранее расписки ряда иностранных компаний: Ozon, X5 Retail Group, TCS Group. Компанию им составили акции Сургутнефтегаза, собрание акционеров которого приняло решение о выплате дивидендов, а также акции Группы компаний ПИК на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группу аутсайдеров возглавили акции Газпрома, потерявшие треть своей стоимости, на фоне непринятого собранием акционеров решения о выплате дивидендов по итогам прошлого года. Слабая динамика цен на золото предопределила снижение расписок Полиметалла, упавших более чем на 16%. Снижение котировок акций МТС и префов Татнефти вызвано закрытием реестра для целей выплаты дивидендов. Ожидание сокращения будущих дивидендных выплат негативно сказались на бумагах Норильского никеля, потерявших свыше 11% своей стоимости.
В группе 6.2 среди лидеров роста, также находятся испытавшие сильное снижение ранее расписки иностранных компаний: Fix Price и VK Company. Компанию им составили акции Ростелекома, Белуги и ТМК, показавшие динамику лучше рынка на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Пятерку аутсайдеров группы возглавили акции Башнефти и ОГК-2, по которым был закрыт реестр для целей выплаты годовых дивидендов. Компанию им составили бумаги ТГК-1 на фоне непринятого собранием акционеров решения о выплате дивидендов по итогам прошлого года, а также Селигдара, котировки акций которого находятся под прессингом снижающихся цен на золото.
В группе 6.3 пятерку лидеров возглавили акции Иркута, показавшие значительный рост на фоне новостей о частичном снятии Минфином США ограничений на сделки с ОАК и рядом ее дочерних структур, включая «Иркут». Компанию им составили расписки ряда иностранных компаний, показавшие сильное снижение в предыдущих отчетных периодах.
В группе аутсайдеров оказались акции Санкт-Петербургской биржи, потерявшие более 18% на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно перспектив восстановления биржевых комиссионных доходов. Акции Россетей Московского региона и МРСК Урала отметились двузначными темпами снижения на фоне закрытия реестра для целей выплаты дивидендов. Компанию им составили акции Россети Северный Кавказ и Русолова, показавшие динамику хуже рынка на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Отметим, что нами начат традиционный проект по обновлению качества корпоративного управления публичных компаний, результаты которого оказывают прямое влияние на уровень потенциальных доходностей обращающихся на российском фондовом рынке акций.
Обратите внимание, что значения потенциальных доходностей, представленные в данном материале, рассчитаны в соответствии с принятой в компании методикой прогнозирования цен на акции. В соответствии с ней формируется «хит-парад», который позволяет сравнивать потенциал активов друг с другом.
Внимание!!! Значения потенциальных доходностей стоит рассматривать исключительно как инструмент сравнения, а не как показатель доходности, которую получит инвестор! Данная информация не является инвестиционной рекомендацией!
В группе 6.1 на смену перешедшим в группу 6.2 акциям En+ пришли упавшие в цене акции Роснефти. Обращаем внимание на перемещение на первую позицию акций Газпрома: значительное падение котировок акций компании перевесило негативный эффект от снижения балльной оценки качества корпоративного управления и отмены дивидендных выплат по итогам прошлого года. В остальном наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6.2 в пятерку лидеров вошли пришедшие из группы 6,1 акции En+, вытеснив акции АФК Система. Обновление моделей компаний по итогам вышедших годовых отчетностей привело к увеличению потенциальной доходности акций ГК Самолет и снижению потенциальной доходности акций Группы ЛСР. В остальном наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6.3 в пятерку лидеров вошли перешедшие из группы 6,4 акции Россети Центр, вытеснив выросшие в цене акции Группы Ренессанс Страхование. В остальном наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, всего хорошего!
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26, литер А помещ. 1-Н, БЦ «Ренессанс», 8-й этаж. Тел. +7(812) 313-05-30
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Риски, связанные с инвестированием в паевые инвестиционные фонды, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Предоставляемая на сайте информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Правила Интервального паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции Мира» зарегистрированы Банком России: № 3152 от 17.05.2016 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: № 0363-75409054 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: № 0439-75408664 от 13.12.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд смешанных инвестиций» зарегистрированы ФСФР России: № 0364-75409132 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55» зарегистрированы Службой Банка России по финансовым рынкам: № 2721 от 20.01.2014 г. Лицензии ФСФР России № 21-000-1-00714 от 06.04.2010 г., № 040-10982-001000 от 31.01.2008 г.