Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Селигдар (SELG)

Цветная металлургия

Итоги 2013 г.: для кого-то прибыль, для кого-то убыток

310
Перейти к комментариям

Золотодобывающая компания Селигдар опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2013 год. Выручка компании составила 163,7 млн. дол. (+11,7%, здесь и далее: г/г), немного не дотянув до нашего прогноза (170 млн дол.). 
Рост объемов добычи до 120 тыс. ун. (+25,1%) был компенсирован снижением средней цены реализации золота (-16,2%).

Затраты компании выросли на 15,8%, что было обеспечено, прежде всего, ростом основных статей - расходов на оплату труда и приобретение материалов. Рост себестоимости мог бы оказаться большим, если бы не "спасительная" для последних лет статья "Изменение запасов золота в процессе производства". Напомним, что по ней отражается изменение запасов золота на стадии переработки. За исключением 2010 г. все последнее время по данной статье фиксировалось увеличение запасов золота. Не стал исключением и прошедший год, хотя в отчетности по итогам 9 месяцев 2013 г. еще отражался рост запасов. Однако четвертый квартал перевернул все с ног на голову: запасы золота увеличились более чем на 20 млн дол., что затормозило общий рост себестоимости. В итоге валовая прибыль с учетом амортизации лицензий выросла всего на 5,8% до 56 млн дол. Хороший контроль над административными расходами (-6,8%) привел к тому, что прибыль от продаж подскочила на 28% до 35,1 млн дол.

Блок финансовых статей существенно ухудшил итоговый результат. Расходы на обслуживание долга, а также отрицательные курсовые разницы привели к тому, что чистая прибыль компании за год практически не изменилась, составив 18,6 млн дол. С учетом же резерва пересчета валютных курсов (-21,8 млн дол.) совокупный убыток компании составил -3,1 млн дол. против дохода 33,9 млн дол. в 2012 г.

Такое разночтение между результирующими показателями существенно затрудняет трактовку вышедших итогов. Трудно даже определиться с тем, с каким знаком стоит чтить итоговый результат. На наш взгляд, Селигдар способен зарабатывать чистую прибыль, которая с возрастающими объемами добычи должна увеличиваться. Однако, если трактовать чистый финансовый результат как совокупный доход, то здесь уже возникают вопросы, так как по итогам года он отрицателен, и при дальнейшем наращивании валютной долговой нагрузки или роста курса доллара его возвращение положительную зону ставится под большой вопрос.

На наш взгляд, инвестиционная привлекательность компании, выражающаяся в относительно здоровой операционной деятельности и достаточная обеспеченность сырьем вкупе с обещающими рост объемами добычи, сводится на нет рисками корпоративного управления и несовершенством модели управления акционерным капиталом компании. Существенный вклад в оценку продолжают вносить запасы золота компании, при текущем уровне добычи их должно хватить приблизительно на 25 лет. Таким образом, ожидания инвесторов могут быть связаны не только с улучшением качества корпоративного управления Селигдаром, но и с ростом эффективности в сфере монетизации запасов. На данный момент акции Селигдара не входят в число наших приоритетов.

Комментарии 6

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Алексей Астапов

    Алексей Астапов

    Добрый день. Подскажите, почему в файле за 3 кв. 23 есть дивиденды в 24-25 гг., но нет в 26-м? Это ошибка, или прогнозируется отсутствие дивидендов по какой-то причине? Спасибо.
    Добрый день, большое спасибо за Вашу внимательность, техническая неполадка, обновили файл.
  • Антон Лауфер

    Антон Лауфер

    Добрый день. Подскажите, почему в файле за 3 кв. 23 есть дивиденды в 24-25 гг., но нет в 26-м? Это ошибка, или прогнозируется отсутствие дивидендов по какой-то причине? Спасибо.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Помимо роста прибыли, вызванного как увеличением цен, так и объемов добычи, важную роль сыграло начало дивидендных выплат по обыкновенным акциям компании. Все вышесказанное, на наш взгляд, и обусловило существенный рост котировок акций компании
  • Добрый день. Прошу прощения за может быть не корректный вопрос, но я его задам. 1.09.2019 акция SELG стоила 9.37 ₽, а 1.09.2021 43,62 ₽. С чем связан четырехкратный рост за два года? Просто такая сильная переоценка связана с возможным ростом прибыли в будущем? Заранее спасибо.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Прежде всего, речь идет о формировании дивидендной политики, которая предусматривает достаточно высокие выплаты в процентах от чистой прибыли. Помимо этого, нами был убран штраф за неадекватную МУАК, поскольку акции компании стали торговаться существенно выше своей балансовой цены. все это внесло свой вклад в повышение потенциальной доходности акций компании
  • Антон Лауфер

    Антон Лауфер

    Добрый день. Не могли бы вы вкратце осветить, какие именно "серьезные улучшения в управлении акционерным капиталом" произошли, и какой уровень КУ в баллах сейчас у компании? Спасибо.
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»