Индекс Арсагеры -26,92% -0,38%
Индекс МосБиржи 2980,62 + 1,13%

Судебный процесс с ОАО "Нижнекамскнефтехим"

Юридические вопросы

Новости с судебного процесса с Нижнекамскнефтехимом

651
Перейти к комментариям

2 декабря состоялась апелляция по нашему иску о пожертвовании 2,8 млрд руб. 

В качестве третьего лица на данном заседании присутствовали представители республики Татарстан – два представителя кабинета министров и один представитель министерства финансов. Еще четыре представителя было от Нижнекамскнефтехима (НКНХ) во главе с заслуженным юристом Татарстана Айдаром Султановым. Аргументов новых у ответчика не появилось, а вот уверенности сильно добавилось. Вследствие чего – остается только догадываться.

Из плохого: Суд в итоге отказал нам в иске, несмотря на отмену решения первой инстанции.

Из очень плохого: Данным решением суд узаконил практику дарения НКНХ любых сумм на благотворительность, решив, что это является общей правоспособностью акционерного общества, и доказательств нанесения убытков акционерам нет. То есть дарят хоть всю прибыль – на результаты ваших инвестиций это не оказывает негативного влияния. Вот как!

То есть уважаемые акционеры НКНХ нам с вами остается только надеяться, что завтра исполнительные органы общества не раздарят прибыль (в том числе и за прошлые годы), например, обществу по защите животных.

Из хорошего: несмотря на выигранный суд и понимание того, что они могут теперь законно дарить прибыль, очевидно, что в НКНХ осознают, что делают неправильные вещи и, что бизнес так не делается.

Мы же считаем, что инвестиционная привлекательность акций акционерных обществ республики Татарстан серьезно пострадала. Запятнана репутация НКНХ. Сколько пройдет времени, прежде чем инвесторы забудут этот неприятный эпизод? Какова вероятность, что он не станет нормой в этой компании?

На данный момент мы готовим кассационную жалобу, рассмотрение будет в Казани и результат очевиден. Но мы пройдем все инстанции и попытаемся добиться рассмотрения данного, безусловно, прецедентного дела Верховным Судом. По причине того, что в каком-то смысле от этого зависит существование такого института, как открытое акционерное общество в принципе.

Ну а, пока остается лишь умолять НКНХ - не дарить деньги акционеров, а платить дивиденды или направлять их на развитие акционерного общества. Как они будут поступать - покажет время, поэтому сейчас миноритарные акционеры НКНХ отчасти играют в рулетку. Может по итогам 2014 года нам с вами повезет?

P.S. По окончании данного судебного процесса, НКНХ может быть вычеркнут компанией Арсагера из числа акций возможных к инвестированию.

Комментарии 3

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Евгений Чистилин

    Евгений Чистилин

    Вот итоги первой инстанции http://www.business-gazeta.ru/article/109632/ А вот наши дополнения по иску:
     
     
    Дополнительные письменные объяснения Истца по исковым требованиям
    (в порядке ст. 81 АПК РФ)
     
    Истец, Открытое акционерное общество «Управляющая компания «Арсагера» Д.У. интервальным паевым инвестиционным фондом акций «Арсагера – акции 6.4» в соответствии со статьей 81 Арбитражного процессуального кодекса РФ дополнительно к основаниям иска, изложенным в Исковом заявлении, а также к Письменным возражениям на отзыв Ответчика, просит Арбитражный суд Республики Татарстан приобщить к материалам дела следующие письменные объяснения Истца:
     
    В 2013 году ОАО «Нижнекамскнефтехим», акционером которого является Истец, осуществило дарение бюджету Республики Татарстан суммы в размере 2,8 миллиарда рублей, что составило около 50 % чистой прибыли данного Общества за 2013 год. Данный факт не оспаривается Ответчиком, согласно Отзыву на исковое заявление от 09.06.2014.
     
    Согласно официально раскрытой ОАО «Нижнекамскнефтехим» в сети Интернет на странице http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=197 консолидированной финансовой отчетности группы компаний «Нижнекамскнефтехим» за 2013 год,  на странице 5, по состоянию на 31 декабря 2013 года акционером, владеющим 28,6 % голосующих акций общества является ОАО «Связьинвестнефтехим».
    В соответствии с  Годовым отчетом ОАО «Связьинвестнефтехим» за 2013 год, раскрытым на странице в сети Интернет http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=19084, акционером, владеющим 100% акций ОАО «Связьинвестнефтехим» является Республика Татарстан.
    Также, согласно спискам аффилированных лиц ОАО «Связьинвестнефтехим»  и ОАО «Нижнекамскнефтехим» на 31 декабря 2013 года указанные лица взаимно указываются в качестве аффилированных лиц.
    Таким образом Республика Татарстан, через 100 % владение ОАО «Связьинвестнефтехим» является крупным (более 25%) акционером ОАО «Нижнекамскнефтехим», и следовательно, заинтересованным лицом в сделке дарения себе денежных средств компанией ОАО «Нижнекамскнефтехим».
     
    Согласно п. 1 статьи 81 Закона РФ «Об акционерных обществах»: «сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.
    Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
    являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;»
     
    Согласно пункту 4 статьи 81 Закона РФ «Об акционерных обществах»  решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров - владельцев голосующих акций в следующих случаях:
    если предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок является имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета (цена предложения приобретаемого имущества) общества составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, предусмотренных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта;
     
    Согласно п. 5 Отзыва Ответчика, балансовая стоимость активов ОАО «Нижнекамскнефтехим» на 31 декабря 2012 года составляла 75 миллиардов 055 миллионов 286 тысяч рублей», соответственно сумма в размере 2,8 миллиардов рублей превышает порог в 2 %, после которого, согласно статье 81 Закона РФ «Об акционерных обществах» решение об одобрении такой сделки должно приниматься общим собранием акционеров Общества (акционерами, не заинтересованными в сделке).
     
    Однако ОАО «Нижнекамскнефтехим», не осуществляло вынесение одобрения сделок дарения на общее собрание акционеров Общества, как впрочем и на Совет директоров Общества.
    Соответственно, Обществом нарушен порядок одобрения сделки с заинтересованностью, указанный в статье 81 Закона РФ «Об акционерных обществах».
     
    Согласно п 1. статьи 84 Закона «Об акционерных обществах»  сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.
     
    На основании вышеизложенного, дополнительно к позиции Истца, указанной в Исковом заявлении и письменной позиции Истца на Отзыв Ответчика, просим исковые требования Истца удовлетворить.
     
    Приложения:
    -  заверенная копия Годового отчета ОАО «Связьинвестнефтехим»;
    - заверенная копия Списка аффилированных лиц ОАО «Связьинвестнефтехим» на 31 декабря 2013 г ;
    - заверенная копия Списка аффилированных лиц ОАО «Нижнекамскнефтехим» на 31 декабря 2013 г;
    - заверенная копия Консолидированной Финансовой отчетности по МСФО ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
     
    С уважением,
    Председатель Правления ОАО «УК «Арсагера»                                          Соловьев В.Е.
    Исполнитель Чистилин Е.А. (812) 313-0530
  • Андрей Ильенков

    Андрей Ильенков

    Дай Бог вам удачи создать прецедент...
  • Посетитель

    Посетитель

    Молодцы! Спасибо) С уважением, владелец НКНХ-п
Евгений Чистилин

Евгений Чистилин

заместитель Председателя Правления, Директор по корпоративным отношениям

Раздел «Компания в лицах»