Индекс Арсагеры -26,92% -0,38%
Индекс МосБиржи 2980,62 + 1,13%

Merck & Co., Inc (MRK)

Иностранные компании

Итоги 9 мес. 2021 года

348
Перейти к комментариям

Merck & Co., Inc

Компания Merck & Co выпустила отчетность за 9 мес. 2021 года.

Ключевые финансовые показатели Merck & Co. Inc. (MRK), млн $ (MRK), 3Q2021

Общая выручка компании увеличилась на 15,1% до $35,2 млрд. Обратимся к посегментному анализу финансовых показателей.

Выручка фармацевтического сегмента выросла на 14,6% до $30,7 млрд во многом благодаря сильным результатам по направлениям вакцин и онкологических препаратов.

В частности, на 21% выросли продажи препарата Keytruda (применяется, в частности, при лечении меланомы и одного из видов немелкоклеточного рака лёгкого). Увеличились продажи и других онкологических препаратов – Lynparza и Lenvima, в которых Merck & Co имеет долю в доходах вместе с другими разработчиками.

Внушительный рост (+41%) показали продажи вакцины Gardasil/Gardasil 9, (вакцина против вируса папилломы человека и вызываемых им некоторых видов рака и других заболеваний), что было возросшим спросом в Китае, а также централизованными закупками в США.

По направлению госпитальных препаратов стоит отметить возросшие продажи ампул Bridion - медикаментозного препарата для устранения нейромышечной блокады.

Доходы сегмента товаров для животных прибавили 21,8%, составив $4,3 млрд. на фоне возросших продаж антипаразитных препаратов и вакцин, вызванных ростом спроса на животноводческую продукцию во всем мире.

В географическом разрезе 46% доходов пришлось на североамериканский рынок, 54% - на международный рынок.

Затраты компании увеличились на 13,8%, составив $25,2 млрд. Отметим рост себестоимости на 14% до $9,8 млрд на фоне увеличения расходов, связанных с ускоренной амортизацией и списанием активов в связи с планируемой продажей или закрытием производственных мощностей. Указанная сумма также включает затраты в размере $225 млн, относящиеся к ряду прекращенных программ, связанных с COVID-19.

Коммерческие и управленческие расходы выросли на 7% до $6,8 млрд на фоне возросших затрат на рекламу, а также неблагоприятных изменений валютных курсов.

Расходы на исследования и разработки увеличились на 21% до $9,2 млрд по причине выросших затрат на клинические испытания и начальные этапы создания лекарственных препаратов. Указанная сумма включает в себя расходы в размере $1,7 млрд, связанные с приобретением компанией разработчика лекарственных препаратов для аутоиммунных заболеваний Pandion Therapeutics.

Расходы, связанные с реструктуризацией, составили $487 млн (+84%). Напомним, что в 2019 г. компания утвердила программу реструктуризации своего бизнеса, направленную на оптимизацию производственной и сбытовой сети. Ожидается, что она растянется до 2023 г., а общие расходы составят $3,0 млрд. Компания ожидает, что действия в рамках программы реструктуризации приведут к ежегодной чистой экономии затрат примерно на $900 млн к концу 2023 года. Отраженные в отчетном периоде суммы были связаны, главным образом, с расходами, связанными с увольнением персонала.

Прочие доходы компании составили $1,0 млрд по сравнению с $637 млн годом ранее за счет более высоких доходов от инвестиций в долевые ценные бумаги, а также прибыли от продажи ряда объектов собственности.

В результате прибыль до налогообложения компании составила $9,9 млрд (+18,6%).

Эффективная налоговая ставка сократилась с 15,1% до 14,4% на фоне отражения компанией налоговой выгоды в размере $207 млн, касающейся уплаты федерального налога на прибыль за период 2015-16 гг. В результате чистая прибыль компании составила $9,3 млрд (+1,4%). Аналогичным темпом роста отметился и показатель EPS.

Отметим, что в отчетном периоде компания выплатила дивиденды на сумму $5,0 млрд, распределив среди акционеров свыше половины заработанной чистой прибыли.

Компания оценивает негативное влияние пандемии COVID-19 на свои продажи в размере $1,3 млрд c начала текущего года. Около трех четвертей выручки фармацевтического сегмента Merck составляют продукты, отпускаемые врачом, на которые, несмотря на высокий базовый спрос, повлияли меры социального дистанцирования и меньшее количество посещений больниц. Вместе с тем, по оценкам компании, национальные системы здравоохранения, в значительной степени адаптировались к воздействиям пандемии COVID-19, и что, хотя некоторое негативное влияние в ближайшее время сохранится, в целом тенденции в фармсекторе продолжат улучшаться. Несмотря на неоднозначные последствия COVID-19 для фармацевтического бизнеса, компания фиксирует сильный глобальный спрос на многие виды выпускаемых препаратов. В течение 2021 года Merck ожидает, что чистое неблагоприятное влияние из-за пандемии COVID-19 на продажи составит менее 3%.

Среди прочих важных моментов отметим совместную с Ridgeback Biotherapeutics разработку препарата для перорального приема «Молнупиравир», снижающего риск госпитализации или смерти больного от COVID-19. Компания уже получила одобрение на использование в Великобритании, а 30 ноября ожидается заседание консультативного комитета при Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США. К концу 2021 года Merck планирует произвести 10 млн курсов лечения, а в 2022 году будет проведено не менее 20 млн дополнительных курсов. В случае одобрения одним из первых покупателей нового препарат может стать правительство США, подавшее заявку на более чем 3 млн курсов.

По итогам вышедшей отчетности мы несколько понизили прогноз финансовых показателей компании на текущий год, отразив возросшие операционные расходы компании. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно сократилась.

Ключевые прогнозные показатели Merck & Co. Inc. (MRK) (MRK), 3Q2021

Акции компания обращаются с P/E 2021 около 17 и продолжают входить в число наших приоритетов в секторе здравоохранения.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 3

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Михаил, совокупный долг рассчитывается как сумма двух балансовых статей – краткосрочного долга и долгосрочного долга за вычетом краткосрочной части (строки Loans payable and current portion of long-term debt и Long-Term Debt). Что касается собственного капитала, тут Вы абсолютно правы. В таблице произошел сдвиг по данной строке на один отчетный период. Обязательно поправим. Только вот берем мы значение не 25 404 (Total equity), а 25 317 (Total Merck & Co., Inc. stockholders’ equity). Разница, приходящаяся на миноритарную долю участия, нам как акционерам компании Merck & Co. Inc., не принадлежит
  • Михаил Попков

    Михаил Попков

    Значение 25404 относится к 2020 году
  • Михаил Попков

    Михаил Попков

    Здравствуйте! Пытаюсь разобраться с представленными ключевыми показателями, сравнивая и с отчетом, представленным по ссылке https://www.sec.gov/ix?doc=/Archives/edgar/data/310158/000031015821000004/mrk-20201231.htm Прошу пояснить: 1. по какой формуле рассчитывается совокупный долг 2. Что имеется ввиду под термином "собственный капитал"? Очень похоже по сути на термин total equity, но согласно отчету компании его значение должно быть 25404 млн $
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»